icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Рекламный баннер 990x90px top

Из истории коллектива редакции

 Предшественницей нынешней газеты «Вперед» была районная газета «Дерлдян» - орган Западного (ныне Городовиковского) улусного комитета ВКЛ(б) и улусного исполнительного комитета, что в переводе с калмыцкого языка означало «Соревнование», «Борьба». Она выходила на русском и калмыцком языках. По ходатайству Западного УК ВКП(б), бюро Калмыцкого обкома партии 30 марта 1931 года переименовало название газеты. Она стала называться «Ленина мер» («Ленинский путь»).  Под этим названием газета выходила до 1 июня 1938 года. Затем согласно постановлению бюро обкома партий ей было дано название «По ленинскому пути».     

Позже газета издавалась под названием «Сталинское слово» до 16 марта 1957 года. А с 16 марта 1957 года - «Ленинское знамя».

В связи с объединением в январе 1963 года Городовиковского и Яшалтинского районов районная газета стала органом парткома Городовиковского колхозно-совхозного управления и районного Совета депутатов трудящихся и получила название «Вперед».

Первым редактором районной газеты «Дерлдян» был Петр Гнездилов. В 30-е годы в этой должности работали Семен Эренценович Корнеев, Санже Шазгинович Шургучинов. В 40-е и 50-е годы— Волов, Несвитов, Миюсов, Николай Иванович Яковенко и Иван Антонович Черноляс. Последний из них сдал свои полномочия 1 января 1963 года Петру Ивановичу Игнатьеву.

После объединения районов этот редактор пригласил меня (в 1961-1962 годах я работал заместителем редактора Яшалтинской районной газеты «Ленинский призыв») на должность заведующего отделом сельского хозяйства газеты «Вперед». В редакции в тот период работали довольно опытные кадры: три из них ранее были редакторами районных газет, а два занимали должности заместителей редакторов районных газет. Два работника имели высшее журналистское образование. Мы старались не ущемлять освещение жизни тружеников объединившихся в один район. Регулярно выезжали на места. В транспорте не испытывали трудностей. За редактором была закреплена автомашина «Победа». За идеологическим отделом (заведующий И. А. Черноляс) тяжелый мотоцикл «Ирбит». Такой же мотоцикл был закреплен за отделом сельского хозяйства. А за фотокорреспондентом - двухколесный мотоцикл. Кроме того, в редакции был гужевой транспорт - две лошади.

Прослеживая путь районной газеты с первых дней со дня ее основания, можно сделать вывод, что она всегда стояла на передовых позициях того времени: и в 30-е годы, и в годы, войны, и в послевоенный период, когда восстанавливаюсь разрушенное гитлеровскими фашистами народное хозяйство нашей страны, и в последующие годы.

Я был утвержден на пленуме райкома партии на должность редактора районной газеты «Вперед» в январе 1968 года и пребывал в этой должности почти 21 под. Был освобожден в связи с достижением пенсионного возраста. А вообще я проработал в этой газете более 42 лет.

Из-за недостатка газетной площади я не буду писать о том, какие проблемы и как мы освещали в своей районке. Скажу лишь добрые слова о тех, с кем мне приходилось работать, и кто старался как можно лучше освещать жизнь района. Это - П. И. Игнатьев, И. А. Черноляс, В. П. Монич, Л. В. Серых, С Н. Малое, В. И. Иващенко, Г. И. Нечитайло, В. Г. Демьяновский, А. П. Леонов, А.И. Парфенова, В. И. Шовунов. В. П. Джунгуров, Г. Н. Терещенко и другие. А также фотокорреспонденты В. Н. Терещенко, Ю. И. Кистирев, В. И. Базюк, корректоры В. В. Пономарева, Н. А. Фрейлих. Л. А. Смолова, Р.П.Шкарупей.

Редакция всегда опиралась на многочисленных внештатных авторов. Их было больше 200 человек. Навозу лишь некоторых из них. Это - Б. Б. Ширипов, А. Э. Лавгаев, Ю. В. Корнеев, П. В. Прошкин, Т. Р. Горьковец, П. И. Рыбальченко,И, Г. Приколота, Д. С. Бибик, И. П. Кадаев, Д. С. Дарбаков, Б. Б. Егоринов, В. Г. Диденко, В. Б. Шакуранов, А.Т. Кудрявцева, С. К. Манжиков, А. Н. Рубижный, Ф. Ф. Курилов, А. М. Бухаева, И. А. Ниденталь,

В.И. Маслов, Л. П. Цыгаменко, Е. М. Куриленко, Л. А. Кохреидзе, Е. С. Хилай и многие другие. Благодаря им, газета имела высокую информационную насыщенность - в одном номере помещалось больше 20 материалов из жизни района. На каждую тысячу жителей по подписке приходилось более 250 экземпляров газеты.

Не могу умолчать о работниках типографии, благодаря которым наша газета на протяжении 12 лет занимала в республиканских конкурсах среди районных газет за лучшее исполнение и полиграфическое оформление восемь раз первое и четыре раза второе место. Она была один раз призером и неоднократным дипломантом во Всероссийском конкурсе за лучшее исполнение и полиграфическое оформление районных и городских газет, а их в РСФСР издавалось более 1800 названий.

В типографии все время складывался хороший коллектив, который обеспечивал своевременный выход газеты с начала при ручном, а потом при машинном наборе. Немалый вклад в развитие полиграфии района внесли директора типографии М. Ф. Бедрик, В. М. Андрейченко, В. И. Плугов, Н. В. Вязникова, наборщики машинного набора Б. И, Ченцов Н С Бабенко, Л. И. Ган-жара, Л. К. Титаренко, наборщики ручного набора Н. Э. Кудесенова, Р. И. Калина, К. И. Денисенко, Л. И. Мирошниченко, Л И Денисенко, В. И. Манжикова,  печатницы А.С.Быкова,  А. М. Пампура, В. Ф. Зинченко, Г. П. Карасева и другие.

В перестроечное время (в 80-90 годы XX века) газета заметно изменила свой облик. Она стала набираться на компьютере, а печататься в республиканской типографии. 

Иван Митрофанович Базюк

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ