icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
84.82 83.84
74.89 73.97
Рекламный баннер 990x90px top

На территории Республики Калмыкия вводятся ограничения с применением QR-кодов

2021-11-30

Применение QR-кодов на территории Республики Калмыкия с первого декабря 2021 года стало предметом рассмотрения на совещании под председательством Премьера региона Юрия Зайцева. Он отметил необходимость выполнения требований Указа Главы Республики Калмыкия от 27.03.2020 88 О дополнительных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Калмыкия в части внедрения QR-кодов. Проработаны действия по структуризации работы мест социального и коммерческого назначения с применением QR-кодов. Профильным министерствам и ведомствам поручено проводить разъяснительную работу и брифинги с представителями бизнес-сообщества в рамках нововведения.

Ограничения по применению QR-кодов связаны с тем, что граждане будут обязаны предъявлять документ при посещении следующих объектов и мероприятий:

  • гостиниц, отелей, хостелов;
  • церемоний государственной регистрации заключения брака;
  • театральных представлений, концертов и прочих сценических
  • выступлений в залах театров и концертных залах;
  • объектов спорта, отдыха и развлечений;
  • торговли непродовольственными товарами с площадью свыше 100 кв. м. (кроме аптек и автозаправочных станций);
  • общественного питания;
  • парикмахерских и салонов красоты;
  • библиотек, архивов, музеев и других объектов культуры;
  • конференций и выставок;

QR-код выдается вакцинированным гражданам на портале Госуслуги. Он позволяет быстро распознать информацию с помощью камеры мобильного телефона, для этого необходимо показать код проверяющему. Он также может быть распечатан, сохранен на мобильное или иное устройство. В многофункциональных центрах региона дополнительно запущена новая услуга выдача QR кода на бумажном носителе. Для получения документа необходимо предоставить паспорт, СНИЛС, полис ОМС.

При отсутствии QR-кода граждане могут также предъявить один из трех документов: медицинскую справку о перенесенном за последние шесть месяцев заболевании COVID-19, отрицательный ПЦР-тест сроком действия три дня, медицинский отвод от прививки против коронавируса. Граждане, имеющие медотвод, обязаны дополнительно предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Период действия ограничительных мер в Республике Калмыкия продлен до 23 января 2022 года. В силе остаются все санитарно-эпидемиологические предписания Роспотребнадзора: соблюдение масочного режима и социальной дистанции. Гражданам старше 60 лет рекомендуется соблюдать режим самоизоляции.

За несоблюдение ограничений предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа, в отношении граждан от одной до 30 тыс. рублей, должностных лиц предусмотрен штраф от 10 до 50 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей - от 30 до 50 тыс. рублей; юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей.

Данные меры позволят снизить риски возникновения случаев массового заражения коронавирусной инфекцией. Большую роль нововведение сыграет в снижении роста заболевания и улучшении эпидемиологической ситуации на территории Республики Калмыкия.